Emile DECOEUR (1876-1953)
Débute son apprentissage chez Edmond LACHENAL. Son admiration pour Jean CARRIÈS l'amène à s'intéresser à la préparation de sa terre. Il travaille le grès et la porcelaine, les pâtes de grand feu pour les initiès. Cuisson à 1300°. A partir de 1900 il affine ses pièces et ses décors.
La célébrité lui vient, à l'instar de son illustre successeur Jean GIREL* de sa fascination pour la Chine. C'est expliqué en intro et un peu partout dans ce blog, jusqu'au début du XXI° siècle le marché Français de la Céramique Contemporaine évolue peu, il doit s'inscrire dans le plus pur respect, copie ? de l'Orient.
Fort heureusement, grace au travail acharné de certains à la fin du XX° siècle, Bernard COURCOUL* notamment, l'expression contemporaine trouve enfin à s'exprimer librement... Aujourd'hui les copies d'anciens se font plus rares !
Emile DECOEUR est classique par son inspiration et par son style. Sa grande maîtrise technique de la superposition des émaux l'ont élévé au prestigieux grade de Maître de son Art !
Un Grand Classique de la Céramique Mondiale !
* Article perso dans ce blog.
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